Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа страховом рынке Петербурга начинается процесс масштабной консолидации бизнеса. Небольшие игроки, допустившие просчеты в работе на рынке ОСАГО, со скандалами покидают рынок. А их более удачливых коллег, сумевших занять ниши на региональном рынке, поглощают крупные страховые группы, причем зачастую с западным капиталом.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 13 июня 2006 г.

Страховщиков остается все меньше
1528 просмотров

На местном страховом рынке начинается процесс масштабной консолидации бизнеса. Небольшие игроки, допустившие просчеты в работе на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), со скандалами покидают рынок. А их более удачливых коллег, сумевших занять ниши на региональном рынке, поглощают крупные страховые группы, причем зачастую с западным капиталом.

В прошлом году на петербургском страховом рынке произошло два первых громких краха. Сперва, в конце весны, исчезло руководство страховой компании "Доверие", головной офис которой располагался в самом начале Невского проспекта. А летом вслед за "Доверием" рынок покинуло, хотя и с меньшим скандалом, Страховое общество Содружества Независимых Государств. По прогнозам экспертов, крах небольших компаний продолжится и в этом году, и в следующем. Слишком многие из них решили компенсировать за счет продаж полисов ОСАГО свои высокие убытки по добровольному автострахованию (автокаско). Теперь, когда убыточность по ОСАГО возросла с прежних 30% от годовых сборов до 60%, эти страховщики снова оказываются на грани финансового краха, не имея возможности заткнуть дыры за счет премий по новым обязательным программам. "На сегодняшний день уже у 10 страховщиков отозваны лицензии на право осуществления ОСАГО. Основные причины разорения компаний -- непродуманная стратегия выхода на рынок ОСАГО и рискованная политика в области автокаско, -- говорит заместитель генерального директора страховой компании "Русский мир" Евгений Гуревич. -- В большей степени это касается компаний, у которых доля автострахования (ОСАГО и автокаско) в страховом портфеле превышала 50-60 процентов. Страховщики, у которых отозвана лицензия, оказались просто не в состоянии урегулировать убытки по заключенным договорам".

Грядут банкротства
При этом, уверен господин Гуревич, количество страховщиков, работающих на рынке автострахования, будет сокращаться. "Это объективный процесс. На рынке останутся те компании, которые смогли правильно организовать процесс и грамотно выстроить не только систему продаж, но и систему урегулирования убытков, а остальные будут постепенно уходить", -- считает он. "Через год можно ожидать сокращения числа компаний, имеющих право на осуществление ОСАГО", -- согласен с коллегой управляющий по маркетингу петербургского филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" Сергей Бровко. Хотя скандальные банкротства наносят определенный ущерб репутации страховщиков в целом, крупные компании только радуются сокращению числа небольших, но все же конкурентов, которые своими демпинговыми тарифами оттягивали на себя значительное число их потенциальной клиентуры. А пролоббированное крупными страховщиками принятие новых жестких нормативов деятельности, в частности повышение минимальных размеров уставного капитала для страховых и перестраховочных организаций и запрет совмещения страхования жизни и других видов страховой деятельности, вынуждает мелкие компании уходить с рынка или за бесценок продавать свой бизнес более крупным страховщикам.

Без схем
Резко сбросили свои обороты на рынке и так называемые схемные компании, помогающие предприятиям с помощью страхования уклоняться от уплаты различных налогов. Это произошло благодаря тому, что Федеральная служба страхового надзора наконец спохватилась и показательно отозвала лицензии у нескольких недобросовестных московских страховщиков. В результате остальные компании, активно работающие с "серыми" схемами, провели реструктуризацию и принялись заниматься классическими видами страхования. Это моментально сказалось на расстановке сил не только на московском, но и на местном рынке. В прошлом году в лидерах рынка числилась страховая компания "Помощь" с долей рынка в 13,5%, далее следовали "РЕСО-Гарантия" (9,2%), "Русский мир" (7,7%), "Росгосстрах" (6,9%), "Надежда Балтики" (4,2%), а за ними в списке лидеров числились "Прогресс-Нева" (4,0%), "Ингосстрах" (3,8%), РОСНО (3,6%) и ЖАСО (3,5%). По итогам первого квартала текущего года на первое место вышла компания "Русский мир" с долей рынка в 11,6%, следом с небольшим отрывом идет "РЕСО-Гарантия" (10,7%), далее следуют РОСНО (6,5%), "Росгосстрах" (5,8%), "Ингосстрах" (5,8%), ЖАСО (5,7%), "Прогресс-Нева" (4,8%), "Согаз" (4,3%) и "Медэкспресс" (2,7%).

Все на продажу
С осени прошлого года идет активное поглощение петербургских страховых компаний московскими финансовыми группами. Лишь в последний момент сорвалась сделка по продаже крупнейшего страховщика Петербурга -- СК "Русский мир" -- Внешторгбанку (ВТБ), завершающему поглощение Промышленно-строительного банка (ПСБ). Вместо продажи своего бизнеса ВТБ акционеры родственного ПСБ "Русского мира", напротив, приобрели контрольный пакет акций небольшой петербургской компании "Круиз-С", специализирующейся на рынке медицинского страхования. Миноритарными акционерами и клиентами "Круиз-С" являются такие промышленные гиганты судостроительной отрасли, как Балтийский завод и "Адмиралтейские верфи". И благодаря крайне небольшой по своему объему сделке (эксперты оценили ее максимум в $150 тыс.) "Русский мир" не только получил базу клиентов "Круиз-С" по обязательному медицинскому страхованию, но и серьезно укрепил свои связи с крупнейшими в городе потребителями услуг по ДМС.
А вот другие влиятельные на петербургском рынке страховые компании, в отличие от "Русского мира", поглощения избежать не сумели. В середине декабря прошлого года с разницей всего в неделю о смене владельцев сообщили два известнейших на местном рынке игрока: "Прогресс-Нева" и "АСК-Петербург". 100% акций "Прогресс-Невы" выкупила у топ-менеджмента этой компании московская группа "Ренессанс-Страхование", а генеральный директор страховой компании "АСК-Петербург" Лев Панеях продал 74% акций московской страховой компании "Межрегиональное страховое соглашение". Весной объектом продажи стала страховая компания "Медэкспресс", контролирующая 23% местного рынка добровольного медицинского страхования. Контрольный пакет компании, выкупив 48,9% акций у немецкого холдинга RV-Invest известного немецкого инвестора Вольфганга Ванда и доли миноритарных акционеров "Медэкспресса", приобрела московская страховая компания РОСНО, в свою очередь на 47,2% принадлежащая германской страховой группе Allianz. В результате РОСНО теперь принадлежит четверть рынка ДМС.
"Процессы слияний и поглощений действительно усиливаются, на рынке скоро останутся только достаточно крупные игроки, -- констатирует господин Гуревич. -- Наблюдается отчетливая тенденция сокращения количества страховых компаний. Если в середине 1990-х лицензии на страхование имели свыше 2 тыс. компаний, то, по данным на начало 2006 года, это число сократилось практически вдвое: в государственном реестре страховщиков в начале января было зарегистрировано уже лишь 1075 страховых организаций".

Автострахование набирает обороты
Лидером по темпам роста собираемой премии в Петербурге в 2005 году вновь стало добровольное автострахование. Объем премий по страхованию автомобиля от угона и ущерба ежегодно увеличивается как минимум на 25%. Основной причиной опережающих темпов развития каско является то, что горожане все больше средств тратят на приобретение иномарок. В прошлом году, по данным автодилеров, продажи иностранных автомобилей впервые превысили продажи российских машин. "Еще одна тенденция, способствующая росту количества договоров страхования автокаско, состоит в том, что люди стали меньше покупать подержанные автомобили и предпочитают брать кредит в банке для приобретения новых автомобилей средней и высокой ценовых категорий. А при покупке нового автомобиля обязательным требованием банка является оформление договора страхования каско на машину, пока кредит не погашен и она находится в залоге, -- поясняет господин Гуревич из "Русского мира". -- Кроме того, страховать свой автомобиль просто становится хорошим тоном. Поэтому можно смело прогнозировать бурный рост этого сегмента рынка и в следующем году, в основном за счет обновления российского автопарка".
 
Иван МАКАРОВ


  Вся пресса за 13 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт